
Центрально-азиатская панорама
Безусловно, в зрительском плане самые интересные изменения в кино Центральной Азии происходят сегодня в Кыргызстане. Кто-то говорит, что там выпускается 40 игровых картин в год, а кто-то называет цифру 100. Такой кинематографический бум стал возможен только потому, что в стране за последние годы поменялась прокатная политика. В Бишкеке открылось множество маленьких кинозалов, где демонстрируются только кыргызские фильмы, правда, с DVD, но залы заполнены на все сеансы. Только на отбор «Евразии» мы получили с десяток новых картин, из которых одну покажем в конкурсе и два фильма — в Панораме. Это музыкальная комедия «До+фа=Любовь» режиссера Эрнеста Абдыжапарова, который не просто рассказывает о любви парня и девушки, но и с юмором поднимает проблему двуязычья. Вторая картина тоже зрительская — «Салам, Нью-Йорк» — о том, как молодой кыргыз едет учиться в Нью-Йорк. Снял ее молодой режиссер Руслан Акун, дебютировавший в прошлом году лентой «Бишкек, я люблю тебя».
Кинематограф Узбекистана представлен фильмами режиссеров старшего поколения. Фильм Сабира Назармухмедова «Сад» — трогательная драма о старике, вырастившем сад. Камара Камалова в картине «Не забудь меня» наполнена национальным колоритом и вновь обращается к завораживающему миру детства.
Таджикская лента — «Зарандуд» — представлена в международном конкурсе.
Новые имена открывает азербайджанская лента «Хамелеоны» недавно показанная на кинофестивале в Локарно. Это режиссерский дебют Руфата Гасанова и Эльвина Адыгозел, который заставляет нас задуматься о сущности человеческого бытия.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи