
Жюри
- Международный конкурс
- Жюри FIPRESCI
- Жюри NETPAC
Джейн КЭМПИОН
(англ. Jane Campion) – новозеландская писательница и кинорежиссёр.
Дата рождения: 30 апреля 1954
Место рождения: Веллингтон, Новая Зеландия
Гражданство: Новая Зеландия
Профессия: кинорежиссёр, сценарист, писатель
Награды: «Серебряный лев» (1990), «Золотая пальмовая ветвь» (1993), «Оскар» (1994)Окончила Университет королевы Виктории в Веллингтоне (1975) и Художественный колледж в Сиднее (1979). Одна из наиболее известных режиссеров-женщин в мире. Обладатель престижных кинематографических наград: «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (1993), «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля (1990) и премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (1994).
Фильмография (в сокращении)
- 1989 — Конфетка (премия Жоржа Садуля, премия Австралийской критики)
- 1990 — Ангел за моим столом («Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля)
- 1993 — Пианино («Золотая пальмовая ветвь «Каннского кинофестиваля, «Оскар» за лучший сценарий)
- 1996 — Портрет леди
- 1999 — Священный дым
- 2003 — На перепутье
- 2006 — The Water Diary
- 2007 — У каждого своё кино — эпизод «Божья коровка»
- 2009 — Яркая звезда (конкурсная программа Каннского кинофестиваля)
Брильянте МЕНДОСА
(исп. Brillante Mendoza) – филиппинский кинорежиссёр, оператор, продюсер.
Дата рождения: 30 июля 1960
Место рождения: Сан-Фернандо, Пампанга, Филиппины
Гражданство: Филиппины
Профессия: режиссёр, художник, оператор, продюсер
Награды: Каннский кинофестиваль – лучший режиссер(2009)Окончил католический университет Святого Фомы в Маниле, где изучал рекламное искусство. Начинал как художник-дизайнер в театре, кино и на телевидении. В 2005 создал объединение независимых кинематографистов Centerstage Productions (CSP). Преподавал режиссуру в Киноакадемии Пусана. На 62 Каннском кинофестивале за свой фильм «Убой» удостоен награды за лучшую режиссуру.
Фильмография (в сокращении)
- 2005: Массажист («Золотой леопард» МКФ в Локарно)
- 2007: Фантазия
- 2007: Воспитанник (премии МКФ в Дурбане и Брисбене)
- 2007: Рогатка (премия Калигари на Берлинском МКФ, специальная премия жюри на МКФ в Марракеше, две премии Сингапурского МКФ)
- 2008: Сервис (номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского МКФ, «Золотая киннара» на МКФ в Бангкоке)
- 2009: Убой (премия Каннского МКФ лучшему режиссёру)
- 2009: Лола (номинация на «Золотого льва» Венецианского МКФ)
- 2020: Пленник (представлен на Берлинском МКФ 2021)
Дэвид Харольд ФРАНЦОНИ
(англ. David Harold Franzoni) — американский сценарист.
Имя при рождении: Дэвид Харольд Францони
Дата рождения: 4 марта 1947
Гражданство: США
Профессия: сценарист
Работал над сценариями к фильмам «Джек-попрыгун» Пенни Маршалл, «Король Артур» Антуана Фукуа, «Амистад» Стивена Спилберга и «Гладиатор» Ридли Скотта.Фильмография (в сокращении)
- 1986: Джек-попрыгун (сценарист)
- 1997: Амистад (сценарист)
- 2000: Гладиатор (сценарист, продюсер)
- 2004: Король Артур (сценарист)
Филипп Жалладо
(фр. Philippe Jalladeau) – Ведущий эксперт по вопросам кино, основатель (совместно с братом Аленом Жалладо) и директор кинофестиваля «Трех континентов» (Нант, Франция) - одного из немногих фестивалей в мире который объединяет на единой фестивальной площадке фильмы Африки, Азии и Латинской Америки.
Эмир Байгазин
Казахстанский актёр и кинорежиссёр
Дата рождения: 1984 г.
Гражданство: Казахстан
Профессия: кинорежиссёр, актёр, сценарист
Эмир Байгазин родился в г. Алга в Актюбинской области Казахстана. С 2002 по 2004 годы учился в актёрской школе при Актюбинском драматическом театре им. Т.Ахтанова. В 2004 году поступил в КазНАИ им. Т.К.Жургенова на специальность «Режиссура и кино». В 2008 г. был участником Берлинского лагеря молодых талантов при 58-ом Берлинском международном кинофестивале в Германии. Участник Азиатской киноакадемии (AFA - при Пусанском международном кинофестивале). Автор короткометражных фильмов, получивших награды на многих кинофестивалях.В 2010 году впервые представил кинопроект «Уроки Гармонии» на кинофоруме Open Doors кинофестиваля в Локарно В 2020-м проект победил на «Казахстанском рынке кинопроектов» и вскоре был запущен в производство на киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова
Фильмография (в сокращении)
- 2006 - Весёлые и обиженные (приз за лучшую режиссуру в рамках студенческого кинофестиваля «Дидар».Участие в студенческой программе кинофестивалей «Звёзды Шакена» (2007) и «Дебошир» (Санкт-Петербург, 2007))
- 2007 – Степь ( Участие в студенческой программе кинофестивалей «Звёзды Шакена» (2007) и «Дебошир» (Санкт-Петербург, 2007))
- 2008 - Весогонщик. (гран-при казахстанского студенческого кинофестиваля «Дидар» (2008) и Специальный Приз МКФ «Звезды Шакена»)
- 2022 - Уроки гармонии (главный приз на рынке кинопроектов на 18 международном кинофестивале в Сараево, «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения в рамках 63-го Берлинского кинофестиваля).
ФИПРЕССИ - Международная федерация кинопрессы. Международная организация, объединяющая кинокритиков и киноведов. Цель организации — способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино.
Жюри, состоящие из членов организации ФИПРЕССИ, действуют на многих международных кинофестивалях и отмечают фильмы смотров специальными премиями. Премии ФИПРЕССИ имеют значительный вес в кинематографическом мире.
Маной Бурпараджи
Обладатель награды «Золотой лотос» лучшему кинокритику национальной индийской кинопремии в 2020 году.
Регулярно участвует в различных мировых кинофестивалях в качестве члена жюри. Автор одной из глав «Настольной книги индийского кино «Рутледж» (Лондон, 2021) и 10 книг о кино, литературе и политике. Обладатель премии содружества журналистов Тринидад и Тобаго за путеводитель «Прикосновение к троице». Более двух десятилетий был связан с общественным кинематографическим движением. Является режиссером и продюсером программы для телеканала «Доордаршан» и Всеиндийского радио.
Награды
- Золотой Лотос 2020
Мануэль Харпен
Португальский писатель, журналист и кинокритик
Мануэль Харпен – ведущий автор колонки о кино и музыке в издании JL, главный редактор «JL он-лайн» и «Final Cut» (киносайт JL и Visão ). Автор трех книг, двух пьес, шоу "Jukebox" (Star FM), "Лучшее кино" (ETV) и Cronicas do Oceano Indie (Antena 3). Коллекционирует виниловые пластинки и работает ди-джеем в португальских клубах.
Садулло Рахимов
Арт-директор международного кинофестиваля «Дидор-Душанбе». Член Союза кинематографистов Таджикистана и Конфедерации союза кинематографистов в странах Содружества Независимых Государств и Балтики.
Родился в 1951 году в Бухаре. Окончил Таджикский национальный университет, факультет русской филологии. В 1983 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Эстетика» на соискание ученой степени кандидата по философии. В 2007 году защитил докторскую диссертацию на тему «Философские идеи и эстетики в зороастризме".
На протяжении более 10 лет возглавлял кинокомпанию «Таджикфильм» . В 1997-1998 годах работал заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан. С 1999 года и по сей день Садулло Рахимов работает в качестве ведущего научного сотрудника Института философии Академии наук Республики Таджикистан.
Является автором серии документальных фильмов. Автор серии книг и брошюр, в том числе: «Луч экран» (2004), «Из истории эстетических воззрений таджикского народа» (2005), "Эстетика понятий зороастризма" (2006). Его статьи опубликованы в энциклопедических изданиях, научных сборниках и периодических изданиях, опубликованных в Таджикистане, Иране, Казахстане, Кыргызстане, России, Франции.
НЕТПАК – Международная ассоциация, чьей целью является поддержка и продвижение азиатского кино.
Азиз Даилдар
Преподаватель в Академии кино , сценарист и режиссер нескольких кинопроектов. Занимает пост управляющего менеджера Roya Film House. Лауреат множества международных кинофестивалей. Актерскую карьеру начал в 2004 году, будучи студентом.
Родился в 1981 году в Кабуле (Афганистан).
По окончании учебы, Азиз Даилдар работал в качестве сценариста, режиссера и преподавателя на факультете киноискусства. Некоторое время работал техническим консультантом на нескольких кинопроектах и редактировал сценарии к фильмам "Жизнь в половину цены", "Одинокая женщина в пустыне».Фильмография (в сокращении)
- 2020 - Дом № 111 (режиссер и сценарист)
- 2009-2010 - Baheshta Khamosh (сценарист)
- 2010 – Sartiry (сценарист)
- 2009 - Border Glasses (сценарист)
- 2008 - Baheshta Khmosh - актер
- 2005 - Tahasob – режиссер и сценарист
- 2006 - Zandaqi kardan – режиссер
Кирилл Разлогов
Профессор, доктор культурологии
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в Москве 6 мая 1946 г.
Окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Доктор искусствоведения (1985), профессор (1988).Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996), кавалер Ордена Дружбы (2006).
В 2021 г. награжден знаками Кавалера Ордена «За заслуги в искусстве и литературе» (Les insignes de Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres).
Директор Российского института культурологии с 1989 по июнь 2022 г.Член научного совет РАН по комплексной проблеме «История мировой культуры», руководитель Комиссии Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия (2002). Академик Российской академии естественных наук, Российской академии Интернета, Академии художественной критики, академик-секретарь Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Почетный член Бразильской академии философии (2020).
Член Консультативного совета Международной аудиовизуальной обсерватории (1993), директор программ Московского международного кинофестиваля, Московского фестиваля американского кино «Амфест» и др.
Автор книг и руководитель издательских проектов, кинокритик и публицист, опубликовавший более 1000 работ по вопросам культуры и искусства в России и за рубежом. Автор и ведущий телевизионных циклов.
Профессор киноведческого факультета Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова (ВГИК); читает курс истории кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров, лекции по современному кинопроцессу и истории экранной культуры, в том числе– в Институте европейских культур.
Евгения Звонкин
Киновед, критик, научный сотрудник, преподаватель Парижского университета
Евгения Звонкин преподает историю и эстетику кино в одном из парижских университетов. Уже более 10 лет, Звонкин отбирает фильмы из Казахстана и Средней Азии для фестиваля Азиатского кинематографа в г. Везуле (Франция). В 2021 году, организовала на этом фестивале ретроспективу казахстанских фильмов с участием «Казахфильма».
Является автором книги "Кира Муратова, кинематограф диссонанса", целого ряда статей и является журналистом в Кайе дю Синема.