
С 17 по 22 сентября 2021 года пройдет VIII МКФ «Евразия»
В этом году для участия в работе МКФ «Евразия» приглашаются фильмы стран Центральной Азии, СНГ, Европейского Союза и Азии. Программа кинофестиваля будет включать в себя Международный конкурс игровых полнометражных фильмов
Благодаря высокому уровню программ, а также мировым стандартам, предъявляемым к конкурсным кинофестивалям, на «Евразии» наравне с международным жюри будут работать престижные жюри кинокритиков — ФИПРЕССИ и НЕТПАК.
Подробнее: С 17 по 22 сентября 2021 года пройдет VIII МКФ «Евразия»
«Ретроспектива Асанали Ашимова»: Открытие

До церемонии открытия восьмого международного кинофестиваля «Евразия» остался всего один, но уже сегодня в кинотеатре «Cinema towers» стартовала первая внеконкурсная программа фестиваля.
В рамках программы «Ретроспектива Асанали Ашимова», приуроченной к 75-летию со дня рождения классика казахского кино, состоялся показ картины «Следы уходят за горизонт» Мажита Бегалина, в которой Асанали Ашимов снялся в 1965 году.
Подробнее: «Ретроспектива Асанали Ашимова»: Открытие
Фестиваль «Евразия»: Открытие
Торжественная церемония восьмого международного кинофестиваля «Евразия» прошла 17 сентября в Алматы.
Традиционно церемония открытия стартовала с красной дорожки по которой прошли самые яркие звезды казахстанского кино, участники международного конкурса, члены жюри во главе с голливудским режиссером Вольфгангом Петерсеном, а также такие звезды российского и зарубежного кино, как Деннис Хейсберт, Нонна Гришаева, Дарья Повереннова, Егор Пазенко, Даннил Белых, Денис Никифоров, Алиса Гребенщикова и Андрей Руденский.
Подробнее: Фестиваль «Евразия»: Открытие
Восьмой международный кинофестиваль «Евразия» достиг своего экватора.
На третий день фестиваля перед журналистами вновь предстали участники программы «Динамичное казахское кино». И если картины «Мой грешный ангел» Талгата Теменов и «Факультет нужных вещей» уже прошли в казахстанском кинопрокате, то вчерашний показ фильма «Лотерея» Дамира Манабая можно считать полноценной премьерой.
Авторы этих трех картин рассказали историю их создания, поделились собственными впечатлениями о фестивале и ответили на вопросы журналистов.
Подробнее: Восьмой международный кинофестиваль «Евразия» достиг своего экватора.
О новой символике кинофестиваля «Евразия»
В этом году эмблемой кинофестиваля «Евразия» стал снежный барс, изображенный на гербе и флаге города Алматы.
Внимание конкурс!
Начинающие журналисты, операторы-любители и блоггеры! У Вас есть уникальная возможность принять участие в конкурсе Международного кинофестиваля «Евразия» и выиграть ценные призы!
Презентация «Золотого глобуса»
Пока жюри международного кинофестиваля «Евразия» оценивает конкурсные работы, журналисты и организаторы фестиваля обсуждают не менее интересные и важные вопросы.
Так сегодня с представителями казахстанской и международной прессы встретились представители «Золотого глобуса» - одной из самых престижных кинопремий в мире. Голливудская ассоциация иностранной прессы в лице Аиды Таклы О Рейли и Нелли Холмс рассказали о специфике работы премии «Золотой глобус», которая в мировом сообществе считается генеральной репетицией перед «Оскаром».
Подробнее: Презентация «Золотого глобуса»
Деловая программа IX МКФ «Евразия»
Аккредитация на мастер-классы
В рамках IX Международного кинофестиваля «Евразия», в период с 16 по 21 сентября 2022 года, в Алматы пройдут мастер-классы с участием ведущих кинематографистов мира.
Для участия в мероприятиях проводится специальная аккредитация среди учащихся творческих вузов и кинематографистов.
Аккредитация по телефонам: +7 (727) 302-16-42, +7 (727) 313-11-25.
Даты и места проведения мастер-классов будут сообщены дополнительно!
Друг казахского кино – Филипп Жалладо
В этом году в Международное жюри «Евразии» мы пригласили человека, который внес неоценимый вклад в продвижение казахстанского кино в мировое пространство. Это киновед, сценарист из Франции Филипп Жалладо. В 1979 г. совместно с братом Аланом Жалладо они основали «Кинофестиваль трёх континентов» (фр. Festival des 3 Continents), на котором в течение 29 лет они открывали новые кинематографические имена из Азии, Африки и Латинской Америки. Не стала исключением и «Казахская новая волна», на которую в начале 1990-х обратил свой взор Филипп Жалладо.
Объявлены финалисты казахстанского рынка кинопроектов
Стали известны финалисты второго рынка кинопроектов, который пройдет в рамках кинофестиваля «Евразия».
В ходе работы было рассмотрено более 70 заявок со всего Казахстана. Выбрать участников официального конкурса среди множества интересных проектов оказалось непростой задачей. При отборе, помимо оригинальной творческой составляющей, принимались во внимание наличие готового сценария фильма и возможность привлечения международного партнера.
Еще статьи...
12»В конец